早报讯(记者胡佳妮)昨日记者从省教育局厅了解到,9月10日,由教育部和中央电视台主办的大型公益活动2017“寻找最美教师”名单揭晓,我省眉山市青神中学教师王晓梅评为“2017最美教师”。作为全国仅有10名,全川唯一获得此殊荣的教师,32年来她一直坚守在眉山,培养了8名清华、北大学子,改写了青神县17年无人考上清华北大的历史。

  王晓梅是眉山市青神中学的英语教师,也是四川省特级教师、先进工作者、英语骨干教师,全国优秀教师、中小学优秀班主任、2016年“教书育人楷模”候选人。在当选“最美教师”的颁奖典礼上,提到这样一个故事。一名学生3天未到学校上课,王晓梅在家访后得知该生因家庭贫困而萌生辍学想法拒绝上学。她不断给学生开导,最后成功将其劝返回课堂,并主动承担起该学生的全部生活费。她也是通过这样的方式,共劝54名学生重返校园。颁奖词中这样评价她,“没有惊天动力的伟业,只有对青神孩子慢慢的爱。32年来,王晓梅的脚步从未停歇。让‘一个也不能少’成为一生践行的诺言。”