此前,群众反映丹霞路近10家烧烤店使用炭火烧烤产生大量油烟,给附近小区居民生活造成严重困扰。接到举报后,泸州市城管执法局江阳区分局立即对丹霞路、丹青路烧烤店进行现场逐户查看,对烧烤店经营时段、油烟净化设施安装使用情况、是否存在冒口经营等情况进行摸底排查,一户一档建立了台账。

  华阳城管中队队长万品伦说,根据《大气污染防治法》规定,城管执法部门对已经按照要求安装了油烟净化设施的商家,函告环保部门检测其是否达标;对未安装油烟净化设施的烧烤门店下达《责令限期整改通知书》,要求其立即停业整改。

  目前,部分不达标的烧烤店已经停业整改,其他门店则新安装了油烟净化设施,或者修整了破损的设施。下一步,江阳区将加大力度设置更多专业性经营场所,并逐步引导业主到专业性经营场所营业。

  万品伦说,丹霞路烧烤店整治后,安排了专门的执法人员24小时值守,一旦发现占道经营、噪音扰民、油烟污染等问题,会及时加以制止和纠正。

  错时执法 纠正油烟扰民384起

  近年来,在油烟污染整治中,泸州确定了油烟污染整治范围、整治重点和工作措施,明确城管、环保、工商等部门和三区政府在油烟污染治理工作中的职责分工,市城管委加强监督考核,构建“属地负责、部门联动、齐抓共管”的油烟污染治理工作格局。

  城管执法部门加强了错时执法和跨区域执法,重点强化8小时以外执法巡查。强化部门联动联勤,会同环保、工商、食药监等部门联合整治餐饮业主未安装油烟净化装置、超标排放油烟等违法行为,开展执法行动80余次,出动执法人员400余人次,累计发放责令整改通知书564份,纠正违法行为384起,对9起油烟噪音污染案件进行立案查处。

  泸州市城管执法局还开通了“96198”城管热线,24小时全天候受理群众举报投诉。分区设立夜间备勤队伍,保证接案后第一时间巡查执法到位。今年以来,“96198”城管热线共受理群众举报投诉4231件,其中油烟污染投诉183件,处置170件,处置率93%。

  记者 许亚琴 摄影报道