九寨沟景区入口。本文图片 澎湃新闻记者 王鑫 图九寨沟景区入口。本文图片 澎湃新闻记者 王鑫 图

  “这么好的天,这么美的景,却很难看到游客了。”9月10日,四川阿坝州九寨沟县上寨村,有村民站在九寨千古情景区门口,感叹道。

  头一天的雨水将天空洗刷得更蓝,片片白云点缀、搭配着葱郁的青山,组成了一幅秀美的画卷。这也是秋季九寨沟的日常景色。当游客散去、救援力量撤离后,这个处处是景的地方多了一份难得的宁静。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者走访发现,没了游客,九寨沟景区周边仅有少数超市、餐馆、药店营业,绝大部分商户大门紧闭。

  在漳扎镇漳扎村二组的临时安置点,受访村民表示,基本生活已不受影响,等房屋修好后,就回家居住。

  不过,对村民们来说,如果没有8月8日的那场7.0级地震,正值旅游旺季的九寨沟定会是游人如织、一片热闹繁华的场景,他们也可以在这段黄金时间里,多挣些钞票。村民让秋久说:“等熬过这段日子,景区恢复了,相信我们的生活会比以前更好!”

  九寨沟风景名胜区管理局工作人员介绍,目前,景区仍处于排险阶段,短时间内不会重新开放。日后如具备开放条件,该局会通过其官方微博等平台及时向媒体和社会通报。