四川在线泸州消息(记者 刘军) 日前,记者从泸州市公安局交警支队获悉,根据公安部、省厅交通局统一部署安排,泸州市将从9月18日起,正式应用全国统一的机动车选号系统,实现号牌管理“三个统一”,即“统一号牌号码发放”、“统一号池维护管理”、“统一号码资源监管”,保证号牌发放公开、公正、公平。

  记者了解到,启用全国统一的机动车选号系统后,选号渠道拓宽。市民可通过公安交通管理综合应用平台(公安网)实行随机选号,即在业务办理点现场选号;还可通过互联网自行选择自编自选或是随机选号,即互联网交通安全综合服务管理平台(网址:http://sc.122.gov.cn)或交警“12123”手机APP。

  选号范围扩大。公安网随机选号由“20选1”扩大为“30选1”;互联网随机选号确定为“30选1”,系统每次从可选号牌中随机抽取10个号码,可选号三次;互联网自编自选确定为“20选1”。

  原号使用条件放宽。由原来使用机动车号牌号码超过三年可以保留原号码的要求调整为使用一年后即可申请保留;保留原号时间由原来的6个月增加到12个月。