村民毛师傅是市中区凌云乡邓庵村的老乡村医生了,平时村民们有个头疼脑热的都会找到他,看看病抓点药基本上也都能药到病除,可是9月7号那天来找他看病的村民们却吃了个闭门羹,一打听才知道毛师傅老两口同时住院了,村民们这下就纳闷了,头一天还健健康康的两人怎么说病倒就病倒了呢?直到现在老两口都还在医院治疗。

  昨天(12日)下午2点,记者在市中区人民医院消化内科见到了毛荣华老两口,尽管已经住院快一周的时间了,老两口仍然觉得全身无力。

  毛荣华说,他们夫妻二人同时病倒是因为食物中毒,而中毒的罪魁祸首极有可能就是家里种植的一株曼陀罗。

  原来,9月6号晚上他们把曼陀罗花煮了蛋汤,这吃完晚饭没多久,夫妻二人就相继晕倒,随后就不醒人事了。

  幸运的是邻居们及时发现了昏迷的毛荣华夫妇,并迅速打了120送他们到医院,经过洗胃抢救老两口这才转危为安。那么,他们中毒的曼陀罗到底长什么样呢?今天上午,记者专门来到了毛荣华的家中,这株曼陀罗长的依然是枝繁叶茂,在枝叶之间仍然有不少曼陀罗花苞。

  记者在采访中了解到,曼陀罗在民间还是比较普遍,不少人家都有种植,但是对它了解,熟悉它毒性的人却并不算多。

  为了给大家普及知识,记者查了一下,曼陀罗又叫洋金花、狗核桃属于一种观赏植物,曼陀罗的花非常漂亮,它可能是这样,也可能是这个模样,还有可能长成这个样子,但大伙一定记住,曼陀罗全株有毒,不能随意食用。

  市中区人民医院消化内科主任张维介绍:“这种东西是有毒的,主要是出现发烧啊心急还有头痛头昏,严重可以引起死亡,所以切记这个东西是不能食用的。”