民警现场查获销售假冒安德玛窝点民警现场查获销售假冒安德玛窝点

  近年来发展势头强劲的美国运动品牌安德玛(Under Armour)也难逃假货困境。9月5日,德阳警方捣毁了一个卖假货窝点,挡获的安德玛假货价值70余万元。

  广东某地批发的普通运动服,挂上“安德玛”牌子及相关商标,摇身一变就成了“正品”,再通过淘宝热店以低于市场的价格出售,德阳一卖家“山友户外”近200天销售额300余万元。更可怕的是,店家江某竟然冒充安德玛在淘宝上大肆投诉售卖正品的商家,其中一家店铺被投诉后,连续3个月无法正常经营,直接损失超6000万。

  投诉

  导致平台销量TOP3商铺 损失超6000万

  今年4月,在淘宝平台销量TOP3的雷恩体育(销售安德玛产品)商铺被假冒安德玛权利人“山友户外”连续投诉售假,导致店铺3个月无法正常经营,直接损失超6000万元。

  接到投诉后,阿里巴巴平台治理部发现有多个销售安德玛产品的店铺被同一个权利人投诉,投诉人来自四川德阳。阿里平台凭着以往经验,识破“山友户外”假冒投诉账户,至此一个假权利人正式进入阿里平台治理的视线。

  一般来说,假权利人会冒充品牌官网,通过恶意投诉淘宝卖家进行敲诈勒索,收取所谓的“授权费”。但令人不解的是,这位假权利人仅是投诉却不向任何卖家进行敲诈勒索。鉴于此,今年5月,阿里平台治理部的工作人员从“山友户外”的店铺中购买了两件安德玛牌运动服饰,交由安德玛公司鉴定,结果确认:均为假货。

  8月4日,阿里平台治理部知识产权维护工作人员来到德阳市公安局开发区分局经济犯罪侦查大队报案称:在淘宝网上开设店铺“山友户外”的江某夫妇有销售假货的嫌疑。