莫玉林,仪陇人,今年40岁,漂泊多年的农民工。除了在工地打工以外,他还有另一个身份———作品签约出版社的作家。从小酷爱文学的他,一边打工一边写作,20年时间里,他创作了200余篇散文、共40余万字。

  爱好文学 迫于生计弃笔打工

  “我从小就喜欢写作,写了20年没停过,本来也有机会成为出版社的签约作家,但考虑到自身写作水平有限,还是把写作当成一种爱好。”11日上午11时许,记者电话联系到正在福建工地上忙碌的莫玉林,利用休息间隙,莫玉林讲述了自己的写作经历。

  “1977年,我出生在仪陇县一个小乡镇。大约四五年级的时候,老师开始教作文课,我从此喜欢上了写作。”莫玉林告诉记者,那个时候,他每天都会写一到两篇日记,随心情记录每天发生的事。虽然当时的写作没有章法和文笔可谈,却培养了他对文学的浓厚兴趣。为了提高写作水平,他还常常借阅杂志、故事书籍。由于他家在偏僻的小乡村,许多人认为只有学好课本上的知识才是“正道”,看课外书籍属于“不务正业”,因此,他看课外书常常遭到家里人的反对。但即便如此,他还是常常将自己的零用钱凑起来买课外读物,趁没人的时候偷偷看。

  1990年,莫玉林顺利考入仪陇一所中学。按照正常发展轨迹,莫玉林的人生应该是读完初中考入高中,进入大学就读文学专业,然后从事文学创作。但是,这个美好的梦想却因为家庭原因而终止。“家里祖祖辈辈都是老实的农民,家里并不富裕,我有一个姐姐、两个妹妹,生活压力很大。”莫玉林告诉记者,中考前夕,他自己申请退学,拖着行李回了家。