9月9日,全国试点高校网络教育172次统考乐山电大考点里,来了一位坐着轮椅的特殊考生,而陪他考试的妻子也是一位残疾人。见此情景,几位考官给了他们“特殊”待遇——不仅给他们免费开了一间房午休,并将他直接抬到了考场。

  这位特殊考生不是别人,正是曾代表中国队出征亚洲残运会并取得射击银牌的绵竹小伙田富刚。2008年地震中不幸截瘫,2009年获四川射箭队试训,2014年夺得亚洲银牌。如今,他正在四川大学网络教育学院读本科——田富刚用自己的方式书写了“励志”二字。

  特殊的待遇

  被4位考官抬着进考场

  9月9日中午12时许,全国试点高校网络教育172次统考乐山电大考点里,来了两位残疾人,引起了考官们的关注。其中一位就是坐在轮椅上前来参考的残疾人考生田富刚,而陪着他来考试的妻子陶兰,同样是一位残疾人。

  “给他们特殊的待遇!”乐山电大校长余向华决定。考官们将田富刚抬进电大会务中心二楼的一个标间,安排他们夫妻午休,并告诉田富刚1点10分准时抬他进考室。到时间后,4名考官合力将他抬上位于教学楼四楼的402考室,帮助他办完考试需要的电子签到等手续。

  此次考试,田富刚需要参加大学英语B和计算机应用基础两科。田富刚说,他是德阳人,从没来过乐山,便决定带着妻子到乐山考试,顺便去参观乐山大佛,品尝乐山美食。

  想到行动不便,田富刚原本想出点钱请保安将他抬上去。“没想到考官们太热情了,不但免费开房间让我休息,还将我抬进考场。”田富刚说,这让他非常感动,考试也非常顺利。