“资阳造”机车已奔驰在“一带一路”沿线24个国家。图为出口土库曼斯坦的CKD9A型机车。“资阳造”机车已奔驰在“一带一路”沿线24个国家。图为出口土库曼斯坦的CKD9A型机车。
安岳柠檬产量占全国80%以上,安岳已成为世界五大柠檬主产地之一。安岳柠檬产量占全国80%以上,安岳已成为世界五大柠檬主产地之一。

  初秋9月,中车资阳机车有限公司(后文简称“中车资阳公司”)的车体生产线作业现场,焊花闪闪,一片繁忙景象,第二批20台阿根廷机车订单正在加紧生产。25年前,“资阳造”的代表企业中车资阳公司闯入泰国市场,随后在“一带一路”上24个国家打开市场。如今,代表“中国造”的中车资阳公司已出口760余台机车,驰骋亚洲、非洲、大洋洲、南美洲多国。

  在资阳,不仅有走向世界的资阳机车、安岳柠檬等响当当的品牌,也有走进资阳的世界名企,如百威英博、韩国现代等,进一步丰富资阳制造、资阳生产的品牌链。目前,全国唯一全产业链口腔装备及材料产业基地也在资阳初现雏形,这将是又一个闯入全国甚至全球市场的资阳品牌。

  资阳力量

  布局“一带一路”

  总统专列选择“资阳造”

  9月,中车资阳公司研制的第一批18台机车正在阿根廷交付,之前成功交付完成了2台机车,这意味着阿根廷第一批20台机车订单完全兑现。而第二批订单20台机车又在抓紧生产中。

  自1992年从泰国首次打开海外市场,有着25年机车出口经历的中车资阳公司,自主研制的机车产品已出口到24个国家和地区,累计超过700台,占据着中国内燃机车出口总量的半壁江山。其中,约95%的机车产品出口到“一带一路”区域内国家。

  值得一提的是,2004年,土库曼斯坦的一笔4.8亿元订单,要求生产流线型机车,中车资阳公司当时还没有做过这样的机车。可是,公司仅仅花了4个月时间,就研发成功了。首批70台机车获得了土方高度赞扬。

  如今,已经有240余台“资阳造”机车运行在土库曼斯坦的铁路上。以土库曼斯坦前总统尼亚佐夫名字命名的总统专列,都选用了“资阳造”机车做车头。

  最近5年,中车资阳公司又实现了一个零的突破,在全国首次向发达国家出口中国大功率交流传动内燃机车。向澳大利亚一家公司出口的6台机车,是在2012年7月22日下线的。澳方公司不仅要求司机室独立,而且在车体平面度、油漆等诸多方面的要求,都高于中车资阳公司之前接的订单。