资阳交通区位图。资阳交通区位图。
资阳临空经济区规划图。资阳临空经济区规划图。

  9月,成都、资阳两市签订“1+3”全面合作协议一年,多个合作项目正在推进落实,成资一体化逐渐走向深入。成资渝高速公路正在顺利推进,一条成都向东发展的交通轴即将形成,随着成资大道的规划建设,成资交通再提速,意味着资阳区位优势再提升。

  一个月前,资阳临空经济区总体规划出炉,新的经济增长板块蓝图绘就。9月7日,资阳市临空经济区正式挂牌,标志着临空经济区建设进入了一个新的历史阶段。围绕临空经济区,一系列交通建设正在展开。作为四川省唯一直接连接成渝的区域性中心城市,成渝经济区的轴线和核心区,资阳正全力打造成渝经济区重要的综合交通枢纽。资阳建设内陆开放前沿区的梦想将从这里起飞,通江达海,走向世界。

  重大机遇

  临空产业新城规划出炉 打造三大支柱产业

  一个月前,8月10日,在资阳临空经济区规划汇报会上,中国城市规划设计研究院、波士顿咨询有限公司先后端出两盘“大菜”:资阳临空经济区总体规划、产业规划前期研究成果。

  随着这份规划蓝图逐渐清晰,资阳临空经济区发展目标既定:到2020年,资阳临空经济区与成都天府国际机场同步建成交通运输、口岸物流、商务服务等配套设施;到2030年,形成以临空制造业、临空综合服务业、高端示范农业为主导的产业体系,培育临空产业集群,建成国际一流的基础设施和公共服务设施,打造成国家级临空经济示范区。

  2016年11月,省政府印发《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》,明确总规划面积298平方公里。其中,成都片区199平方公里,资阳片区99平方公里。

  依托成都天府国际机场建设临空经济区,是资阳未来发展面临的重大机遇。资阳方面表示,将加强与成都片区协调融合,积极培育临空制造、航空服务和航空物流等产业集群,建设国际化现代化临空产业新城。

  按照规划方案,资阳临空经济区总体将形成“一城一区五镇”的空间布局。“一城”,即在中东部区域建设临空生态新城;“一区”,即依托西部的山体,建设具有绿色休闲功能的生态涵养区;“五镇”,即在东部沿江区域打造临江特色小镇、山地康养小镇、墨池坝特色小镇、李家坝特色小镇、董家坝音乐小镇5个特色小镇。

  临空产业规划初步确立了发展生命科学、电子信息、休闲旅游、健康服务等产业,打造大健康、大智造、都市消费三大支柱产业,同步发展仓储物流和现代农业,推动产城同步、产城融合发展。

  8月15日,资阳市临空经济区管委会与中信集团基本达成合作意向,双方正按PPP项目招标程序进行政府采购,将共同打造临空产业新城。