成都、南充两地同时进行钢材料加工;“逆作法”工艺节省工期;增加人员,多工种交叉作业……走进市博物馆施工现场,处处是繁忙的施工场景, 经过工人们加班加点赶工期,市博物馆项目建设已超目标进度。

  市博物馆是市住房和城乡建设局决战全胜项目建设攻坚战的一个缩影。今年,市住房和城乡建设局共承担了31个市级重点城建项目,经过“挂帅出征、挂图作战”,精心组织、强力推进工程实施,31个市级重点城建项目全部达到或超过目标进度。

  踏访重点工程 处处都是火热施工场面

  9月13日,在市博物馆建设工程施工现场,只见塔吊高耸,一辆辆运输钢材、混凝土的货车不时开进工地;工人们忙着焊接钢筋、浇筑混凝土。在焊接施工现场,两名工人一左一右同时开展焊接作业,将厚度达7厘米的钢板天衣无缝地焊接在一起。“两边同时对称性焊接,均匀受热,焊接质量才能得到保证。”现场施工负责人介绍。在工地入口处、项目部办公室,都挂着醒目的作战图,每一项建设任务、目标进度都细化到了天。“当前正进行4个承重筒体施工,工程量全部达到目标进度。”中国五冶集团现场施工负责人胥波说。

  市博物馆建设是我市实施的重大民生工程项目,为了加快施工进度,在市住房和城乡建设局的要求下,中国五冶南充市博物馆项目部每天组织工人300余人,分三班倒全天24小时施工,多工种交叉作业,重达7000吨的钢帽子则在成都和南充两地同时加工。市代建中心总工程师高少波介绍,博物馆施工工艺采取“逆作法”,按照正常施工程序应该是“基础———主体———屋盖”,而“逆作法”施工后,程序变成了先修建4个承重筒体,再建屋盖,然后展开主体墙体、地下室、地下停车场等同步施工。通过采用“逆作法”施工,工期可以缩短100天左右。为了加快博物馆的施工进度,市住房和城乡建设局、代建中心组织督察组每天到现场督察,第一时间协调解决施工中的难题,要求项目部所有管理人员、施工人员提前将图纸研究透,提前备好施工材料,加大资金保障力度。经过加快施工,目前市博物馆2号和3号筒体已经接近封顶,4号筒体高度已达到21.5米,1号筒体高度已达到9.5米。

  走进滨江中路连接清泉坝互通工程施工现场,处处也是紧张繁忙的施工场面,塔吊林立,运输车辆来回穿梭。市代建中心滨江中路连接清泉坝互通工程项目负责人何培茂介绍,滨江中路连接清泉坝互通工程工地上共安排了3台吊车作业;施工模板从2套增加到了4套,以满足4个作业面同时作业;施工时间则调整为全天24小时3班倒。目前,滨江中路下穿隧道施工部分,已经完成护壁桩总长的90%,钢筋笼焊接完成总工程量的70%。根据工期安排,滨江中路连接清泉坝互通工程桥梁下部结构将于10月底完工,今年年底桥梁达到通车条件,比合同约定的2018年5月达到通车条件提前5个月。