14日,唐家山堰塞湖楼房坪处,横跨堰塞湖的大桥已经完成了主拱单肋合拢。据现场负责人介绍 ,这一关键节点的完工,为后期工程按期完工打下关键基础。接下来将浇筑混凝土,混凝土浇灌完成以后会在上面加个盖梁和立柱,最后进行桥面铺装,整个大桥控制性节点工程目前已经完成,预计今年春节时将完成全部的主体工程。届时,将解决周边乡镇3万余群众的出行。

  据介绍,被唐家山堰塞湖阻断道路的漩坪乡、白坭乡以及曲山镇几个村,共计人数三万余人。他 们的出行,现在只能靠环湖路绕行。而绕行的时间,一般长达3个小时。

  “我们去北川的道路基本是环山公路,坡陡路窄,路旁便是悬崖。群众出行,基本靠搭乘摩托车 ,以及私家面包车,安全问题难以保障。”漩坪乡群众说。

  由于道路难行,漩坪、白坭以及曲山的几个村的群众的医疗,也成了一个难题。在当地群众看来 ,村卫生站只能看感冒,乡卫生院稍微好一点,但一旦突发重大疾病,几个小时到县城医院,足以要了一些人的命。