四川在线消息(记者 刘春华)9月14日,记者从省人社厅召开的新闻发布会上获悉,截至今年6月全省已实现五险统一参保登记、征缴和稽核,提高了经办效率的同时,杜绝了参保单位选择性参保、选择性缴费,使单位职工的合法权益得到有效保障。

  省人社厅相关负责人介绍,我省一直努力在体制机制上推动社会保险经办机构或职能整合,至2017年6月,全省21个市(州)均实现了五险统一参保登记、征缴和稽核。各地在五险经办中,已基本实现统一受理参保登记、人员增减变动和缴费工资申报,统一经办缴费基数核定、拟订征收计划和实施保费征收,统一开展征收稽核,统一业务经办信息系统。在方便了参保单位和参保人员,提高了经办效率的同时,杜绝了参保单位选择性参保、选择性缴费,使单位职工的合法权益得到有效保障。

  在实现五险统一参保登记、征缴和稽核的同时,我省全力推进全民参保计划。目前,全省已基本建成统一的全民参保登记信息系统和基础数据库,采集各地上传数据1.34亿人次,经审核入库9194万人,并初步建立了与公安、工商、扶贫移民、残联等部门数据交换机制。

  延伸阅读:

  四川:5年来 社保为企业减负近300亿元

  蓉发放首批全国通用社保卡 预计年底前发卡760余万张

  金堂男子工作四月 单位不签合同不买社保咋办

  成都高端人才购房不受户籍社保限制

  四川拟规定:高校毕业生基层就业可享社保补贴等优惠