大件垃圾集中处置点,环卫工人正在破拆大件垃圾 记者 许亚琴 摄大件垃圾集中处置点,环卫工人正在破拆大件垃圾 记者 许亚琴 摄

  随着创文工作的深入推进,泸州市清理的大件垃圾数量猛增。9月15日,记者从市环卫所了解到,从7月中旬至今,我市大件垃圾集中处置点的环卫工人每天平均要破拆10吨大件垃圾。

  位于城南生活垃圾压缩中转站内的大件垃圾集中处置点,堆放着旧床垫、沙发、大家具等大件垃圾。市环卫所清运股股长朱柯明介绍说,最多的一天,各社区运送了18车大件垃圾过来。

  “每天,工人们带着手套用铁棍、铁锤人工破拆大件垃圾,其中,最多的是旧床垫。基本上每个负责破拆的工人都有在破拆旧床垫中受伤的经历。”环卫工人涂国泉说,人工破拆一张床垫至少要半个小时,工人需要先把床垫表层的棉布全部拆下来,再用刀把排列的一圈圈弹簧砍开。

  据悉,为提升大件垃圾处理效率,我市大件垃圾处置中心已于8月启动建设,预计年底建成。届时,旧床垫、沙发、大家具等大件垃圾将主要采用机械破拆。以一张旧床垫为例,人工破拆至少需要半个小时,机械破拆仅需几十秒,效率可以大大提高。

  包瑞 记者 朱虹