不久前,四川小寨子沟国家级自然保护区管理处工程师张涛,在北川一乡镇带孩子教学过程中,发现了一只金龟昆虫,经成都华希昆虫博物馆馆长赵力确认,这是一只国家二级保护动物格彩臂金龟,属于四川的新记录。9月17日,赵力告诉成都商报客户端记者,该昆虫主要生活在东南亚和我国的云南,除了此次北川发现外,几天前,陕西阳平关也发现一只格彩臂金龟,加上以前在甘肃建水的发现,可以印证秦岭一带气候变暖,格彩臂金龟开始出现向北迁徙。

  四川首次

  工程师上公益课

  意外发现格彩臂金龟

  谈起此次发现格彩臂金龟,四川小寨子沟国家级自然保护区管理处工程师张涛称是一个意外收获。

  9月17日上午,张涛介绍,8月12日晚,他在北川一乡镇开展免费公益“北川自然学堂”,带领几名小学生进行灯诱昆虫自然学习和标本采集。突然,一名小学生发现了一只昆虫,便叫张涛前来辨认。

  “我当时一看见那昆虫就比较兴奋,因为是以前从未见过的一种金龟昆虫,颜色鲜艳,非常漂亮。”张涛介绍,此金龟体长加千臂足有手掌大小,于是,他将金龟带回了实验室饲养。

  张涛经过测量,该金龟体重9.55克、体长52.77毫米、体宽30.50毫米,前足极度延长,前臂长达78.16mm。经过一个月的饲养,张涛发现该金龟为雄性,鞘翅黑褐色点缀有许多不规则的小黄斑。

  在饲养过程中,张涛咨询了很多昆虫爱好者,并查找《中国珍稀昆虫图鉴》、《中国昆虫生态大图鉴》等资料,最后联系了华希昆虫博物馆馆长赵力,经确认为格彩臂金龟。