一根拇指粗细的钢丝绳横跨山腰,只有230米长,却几乎承载着唐明生作为一个农民的全部理想。

  7年前,时年45岁的唐明生,终于用两根钢丝绳、电机和滑轮组装成一根简易索道,将山顶与水泥公路所能到达的山腰相连,打通了由家通向外界的最后500米。大到修房建屋所需的钢筋水泥、小到种庄稼所需的一袋肥料,都通过这根索道,源源不断地从山外运到山顶。

  南充深山自拉钢丝绳建索道 寨子最后一户人家打造“世外桃源”

  这里位于川东北南部县境内第二大高山——大寨子山。缺水、交通不便一直制约着山顶石城寨的村民,过去几十年里,山顶上的其他几户人家陆续搬离,唐明生和他的妻儿父母,成为石城寨的最后守护者。

  “为什么不搬下来?住在山上多好,清清静静的,这就是我的世外桃源。”皮肤黝黑的唐明生站在山腰处的索道起点,抬头望着通向山顶的钢丝绳,心满意足。主钢丝绳直径约两厘米,能承载上千斤的物资。

  唐明生的想法简单又朴素:索道让住在山上的自己出行方便,而又免受外界纷扰。一端是自己的故土,一端是外面的纷繁世界。山上方圆1万平米土地,就是他理想中的世外桃源。