天更蓝、水更清、山更绿,长江与沱江交汇,造就一座美丽的城市——泸州。记者 牟科 摄天更蓝、水更清、山更绿,长江与沱江交汇,造就一座美丽的城市——泸州。记者 牟科 摄

  9月14日,在成都举行的中国西部城市可持续发展论坛发布了由四川省社科院与联合国开发计划署驻华代表处共同撰写的《四川城市可持续发展报告(2017)》。报告显示,泸州城市可持续竞争力、城市经济规模、城市创新能力均位居西部前30位。

  近年来,泸州市依托泸州区位优势、港口条件和教育医疗资源,加快打造综合交通枢纽和区域商贸物流中心、教育培训中心、医疗健康中心、文旅会展中心,同时突出以产兴城、以城促产、产城融合,积极拓展泸州国家高新区、中国白酒金三角酒业园区、四川自贸区川南临港片区、泸州空港产业园区四大园区,城市综合实力得到不断增强,主要经济指标增速保持全省前列。特别是泸州打造创新创造平台,有效激活了加快建成区域中心的发展动力。据介绍,近年来,泸州市挂牌成立了北航研究院泸州分院,建立了王华明院士工作站、甘中学机器人研发中心,建成了国家固态酿造工程技术研究中心、自贸区创新创业园等平台,推动全市创建了国省创新型企业120余家、引进各类高层次专家、人才1500余人。

  接下来,泸州将进一步完善城市功能、推进产城互动,坚持“产业跟着园区走、新城依托园区建、人口围绕产业聚”,推进传统产业转型升级、新兴产业加快发展、产业园区做强做优,不断吸纳就业、聚集人气,更高层次做强城市综合实力。同时将进一步激发创新活力、优化城市环境,抓好生态城市建设,着力构建长江上游重要生态屏障。

  记者 罗森波