老大爷见义勇为不留名

  “要不是这两个好心老大爷,这个孩子肯定危险了。”荣熔告诉记者,当时他离事发现场有点远,两个老大爷跳进湖里淹没了大半身躯,两人抓住孩子后合力在下面托着,随后在岸上市民的帮助下先后上了岸。

  上岸后,大家立刻上前围住孩子问长问短,孩子的家人也及时给孩子换了衣服。爬上岸的两个救人老大爷衣服全湿透了,一个手臂还被划伤。公园工作人员很快将其中一个救人老大爷掉在湖里的手机、身份证等捞了起来,得知一名老人叫许明富。而另外一个救人的老大爷看见孩子平安无恙后,便和家人悄悄地走了。“我追上去问老人叫什么,老大爷说‘我叫什么不重要,孩子救起来没事就好’。后来,老大爷的家人告诉我老大爷姓蔺。”荣熔说。

  其中一名老大爷找到了

  17日上午,记者在忠山公园管理处找到了救人老大爷许明富的电话并电话采访了他。

  许明富告诉记者,他今年61岁,是泸县海潮镇尖山村村民,16日上午他和妻子在忠山公园游玩时,听见有急切的呼叫声,跑过去才看见一个小孩子掉入湖中,情况十分危急。“当时已经有一个人正在朝落水的孩子游过去。孩子在湖里上下扑腾,已经呛了水。看到这一危险情况,我把手上包包丢给妻子就直接跳下去了。”许明富介绍说,别看他年纪大,但是因为在长江边长大很小就学会了游泳。“我一边游一边告诉那个先跳进去救人的老大爷和落水的孩子,‘不要慌,我们来了!’我们两个一起拉住孩子把他拽回了岸边。”

  市民为救人老大爷点赞

  孩子救起来后,由于池壁陡峭,青苔湿滑,救人的两个老大爷体力透支不好爬上岸。在公园里的其他热心市民见状,有的赶快去拿来长杆让老大爷抓住,有的市民则手拉手将救人的两个老大爷拉上岸。

  荣熔介绍,有目击事情经过的市民说:“两个救人的大爷原来都穿得挺整齐的,一看就是出来散步休闲的。两个老大爷看着都有60多岁了,还敢下水救人,真是太难得!

  记者 李雪飞”