夏末秋初,绵竹市兴隆镇灵桥村,错落有致的田地里,连绵的稻谷开始泛黄,密密麻麻连成一片,长势喜人。最近,村民老田每天饭后就背着手到田边走一遭,这个种了一辈子田的庄稼人,格外在意今年的收成。

  “年初城里来人,说土有问题,后来有人给我们的地撒了药,这批庄稼还要拿去检验,看有没有问题呢。”事实上,老田所在村子的2040亩农田,都属于绵竹市耕地土壤污染治理与修复项目,而从全省来看,针对土壤污染防治更大的动作已经展开。

  2016年年底,省政府常务会议通过《土壤污染防治行动计划四川省工作方案》(下简称《工作方案》)并发布施行。这意味着,在国家“土十条”落地半年后,一份“川味”十足的《工作方案》,将为天府大地的土壤环境“保驾护航”。

  《工作方案》提出:到2020年,污染耕地安全利用率达94%,污染地块安全利用率达90%。

  牵一发而动全身,根据《工作方案》,四川将探索建立跨行政区域的土壤污染防治联动协作机制,同时,省级财政还将建立土壤污染防治资金投入机制。对此,省环保厅土壤处处长康宁透露,2016、2017年,环保部给予四川土壤污染防治专项资金10亿元,省环保厅和财政厅一起,选择典型区域,集中安排到相关市(州)开展土壤治理与修复试点示范,并完成2批共23个土壤污染防治项目的入库工作。

  总是看着水稻发呆的老田并不知道这些,这位接近古稀之年的庄稼人,只希望自己田里种出来的粮食,能和往常一样漂亮饱满、干净放心。