“儿子虽然走了,但他身后捐献的器官至少能挽救3名重症患者的生命,也算是以另一种方式延续了生命……”杨术康说。

  中秋的明月含有团圆之意,但今年的中秋节对于剑阁县盐店镇石笋村三组的杨术康一家来说,月亮始终要缺一角,原定春节与女友结婚的儿子杨锦突遭车祸离世。

  春节将结婚 小伙却遭遇车祸

  杨锦今年30岁,此前曾在剑阁县水务局工作,后又到西藏经营快递公司,今年3月返回剑阁。“我们两家已经准备正式见面了,如果不出意外,估计春节期间就要结婚的。”杨锦的离去,让其女友龚秀梅很伤心,相识交往一年多,杨锦的老实、善良、孝顺给她留下了很深的印象。

  9月28日晚,剑阁县普安镇三江口大桥附近,一只野猪被汽车撞死后横亘在路中央,杨锦乘坐的摩托车路过时被其绊倒,杨锦瞬间从座位上飞出,脑部严重受伤,先后被送到剑阁县和市城区的医院治疗。医生虽全力抢救,但杨锦一直处于昏迷状态。

  10月1日,医生再次确诊,杨锦的病情为“颅脑不可逆损伤”,初步观察患者已处于“脑死亡”状态。

  家人忍痛决定 捐献小伙器官

  “我们想存一份念想,想让他还活在这个世上!”在得知儿子生还无望后,全家人悲痛欲绝。后在医生的建议下,杨术康经过激烈的思想斗争,并与家人商议后,替儿子作出身后捐献决定,并同市红会签订自愿捐献协议。

  10月2日凌晨2时11分,杨锦心跳骤然停止。两分钟后,事先从成都赶来的器官移植中心工作人员按照程序,为杨锦举行了短暂的告别会。经过一个多小时的摘取手术,杨锦的双肾及肝脏被成功摘取并随即由工作人员送往成都。

  据市红会事业部负责人刘磅礴介绍,杨锦捐献的双肾、肝脏至少可以挽救3名危重病人的性命。这也是我市自2013年人体器官捐献启动以来,成功实现的第6例器官捐献。

  广元(微博)晚报全媒体记者 管寒冰

  杨锦家人供图