■天府早报记者朱佳慧

  连日阴云弥漫的天气,让蓉城的秋味儿变得更浓了!“自古逢秋悲寂寥”,秋天草木凋零,更容易让人产生萧瑟、凄凉之感,再加上休完长假后,完全找不到上班的感觉,你有没有因此感到心情很低落呢?如你有情绪低落、思维迟缓、焦虑烦躁、不愿和周围人接触交往等征状,就需要注意了,这可能是“悲秋综合征”引起的。记者从多个医疗机构了解到,秋季容易产生抑郁情绪,是抑郁症高发季节,这段时间抑郁接诊人数呈抬头趋势。

  案例>>>

  老人突然不爱讲话天天发呆

  前不久,一个发生在扬州65岁孙大爷(化名)身上的案例,让“悲秋综合征”又一次引人注目。

  孙大爷一直生活在农村,为人温和,常常与左右邻居串门聊天,相处和睦。几个月前,子女将孙大爷老两口接到城里,一家人同住,一大家人过得幸福又安逸。可是后来,孙大爷跟家人说话变少了,大部分时间脸上没有笑容,总是静静地呆在角落发呆。这样过了半个月,老伴觉得奇怪,就问孙大爷是否不舒服,孙大爷点了点头,还自称心跳加快。

  子女带孙大爷到医院检查,检查发现并无器质性病变。医生推断可能过度操劳、睡眠不好导致。于是,全家人加倍关心他,老伴常常还吩咐子女多做些营养美食,给他进补。可是,孙大爷还是不“领情”,时常看着窗外秋景发呆。最奇怪的是,紧接着几天夜里,他又睡不着觉,夜里辗转反侧,还准备写遗书,让全家人吓了一跳。

  见此情况,家人急忙带孙大爷再一次到医院就诊。负责接诊的心理专家听了老人近期才出现的怪异行为,通过与孙大爷交流后断定其患上了抑郁症,恰逢秋季,人们又称为“悲秋综合征”。“‘悲秋’的说法由来已久,很多人把这种伤感归结到秋天的凄凉上,因为凄凉,人们才容易伤感,秋季也是抑郁症高发季。”该心理专家说。