随着国庆长假的结束,自驾游的市民纷纷回城,假期车流量大,发生交通意外在所难免,而很多时候双方当事人为了能尽快解决问题,一般会选择在没有双方保险公司参与的情况下,由交警出面协调,然后达成“各修各车”的协议,最后由双方各自的保险公司进行理赔。

  保险专家建议,这种做法还是慎行为好,否则可能在后期理赔过程中给自己带来麻烦,车险是车辆所有人及车辆驾驶人的必备保障,但保险并不是万能的,有很多车主对车险的认识存在误区,最后理赔的结果与预期相差甚远,容易产生理赔纠纷。

  全险不等于全赔

  部分车主认为,车子只要买了“全险”,发生任何交通事故都不会带来财产损失,因为保险公司会“全赔”。其实“全险”并不等于“全赔”。

  通常所谓的“全险”就是包含了交强险、车辆损失险、第三者责任保险、不计免赔险、盗抢险、自燃险等主要险种。“全险”只是一个通常情况下的说法,在法律上并不是一个准确的概念。

  买了“全险”,但没买玻璃单独破碎险,当发生玻璃单独破碎的事故,保险公司就不赔;如果没买盗抢险,车辆被盗被抢后保险公司也是不赔的;没买发动机涉水行驶损失险,发生发动机进水造成损失,保险公司也是不赔的。

  并且,即使买了对应的险种和不计免赔险,保险公司也仅按照各险种项下的保险责任范围来承担事故损失,针对发生除外责任的几种情况也是不赔的(如酒驾、逃逸、未年检等)。同时,理赔额度还受保险金额和赔偿限额限制,也不是所有损失都能赔付。还要提醒的是,保险公司是参照医保用药规定赔偿的,不合理用药以及与事故无关的用药,也是不赔的。

  还有就是千万不要超额投保,专家建议,最明智的选择是足额投保,就是车辆实际价值是多少就投保多少,一旦出险造成全车损毁可以得到足额赔付,消除后顾之忧。