□省委政研室、西南财经大学联合调研组

  “三线建设”时期,大批国防科研、军工企业内迁,四川成为国家重要的核、航天、航空、兵器、电子科研生产基地。改革开放以来,在川国防科研院所、生产企业逐步融入地方经济发展,转型成为支撑四川发展的生力军,四川军民融合发展显出独特优势。党的十八大以来,军民融合发展上升为国家战略,四川乘势而上,紧紧抓住国家赋予四川全面创新改革试验的重大机遇,坚持以军民融合发展为牵引,创新机制、破除壁垒,大胆探索、全面推进,军民融合发展取得实质性突破,预计2017年全省军民融合产业主营业务收入将突破3000亿元,稳居全国第二位,四川正加速从国防军工大省向军民融合强省跨越。

  紧紧抓住科技这个“牛鼻子”,打造四川军民融合深度发展动力引擎

  打造以绵阳“国家科技城”为重点的军民融合发展基地。绵阳是唯一的“国家科技城”,国防科研院所众多,两院院士就有25人,四川借力科技城资源优势,趁势推动军民融合创新发展。目前,绵阳成立了国家唯一的“军民两用技术交易中心”,建立了“四川省军民融合研究院”,成立了以59家军地科研、生产单位为成员的“四川军民融合高技术产业联盟”,设立了20亿元规模的军民融合成果转化基金,在全省率先开展创新型军民融合企业认定,首批认定238家,军地科技创新潜力在更大空间释放,全市军民融合产业产值占工业总产值比重达到50%,位居全国城市前茅,军民融合发展已成为绵阳最大的特色亮点。同时,在成都、德阳、乐山、宜宾、泸州、资阳等地,建设核动力、“银河·596”、航空航天、信息安全等十大军民融合高技术产业基地,推进产业集群发展,已布局项目40余个,完成投资超过500亿元,一批具有军民融合发展基础和优势的产业基地正在崛起。

  瞄准重点发展领域推进军地融合技术创新。四川对接国家重大战略和重点产业转型发展需求,梳理出356项需军地共同攻关的科研项目,纳入省重大科技项目和重大人才工程,实行军地科技力量融合攻关,逐项抓好落地落实。注重发挥军地科研优势,瞄准核动力、智能安全、北斗导航、飞机发动机等一大批前沿核心技术,在全国率先探索首席攻关机制,激励科技领军人才带队攻关。目前,四川已突破核物理、新材料等12大领域的1000余项重大关键技术,奠定了抢占未来发展先机的坚实基础。

  坚持市场导向推动军地科研成果双向转化。四川制定实施《促进科技成果转移转化行动方案》,军地科研成果转化成效突出。转化平台建设步伐加快,做实绵阳科技城军民两用技术交易中心,授牌中国核动力院等16家单位为省军民两用技术转移和产业孵化中心,推动国防科技实验室、军工重大实验设施、大型科研仪器等向社会开放。“军转民”步伐加快,紧扣四川产业发展,优选200余个军工科技成果转化项目,推动军工科研成果解密降密,加快向民用领域转移转化,使一大批军转民重大项目落户四川。“民参军”步伐加快,积极发挥地方科研力量的作用,新增进入国防科工领域的民口企业153家,军地科技创新资源共建共享机制加快形成。