西成客专攻坚:这桥为何这么斜 图纸画了四个月 西成客专攻坚:这桥为何这么斜 图纸画了四个月
2017年9月28日,西成高铁即将投入运营,四川新建的4个站已经准备完毕。图为位于广元的西成高铁嘉陵江特大桥 2017年9月28日,西成高铁即将投入运营,四川新建的4个站已经准备完毕。图为位于广元的西成高铁嘉陵江特大桥

  用脚“画”图

  隧道的进出口要设在哪里?

  桥在哪里架?

  哪里有环境控制点?

  这些问题在设计团队翻山越岭后得到了解答

  以“斜”破局

  因为周边条件限制,线路只能“斜跨”嘉陵江——公路上不可能设桥墩,嘉陵江又是VII级航道要通船

  位于成都金牛区的中铁二院有一小幢年迈的红砖楼,挂着土木建筑设计研究三院的牌子。这幢看起来并不起眼的小楼其实是西南地区多条铁路的诞生地,比如现在备受关注的西成客运专线四川段。

  西成客专四川段的总体设计负责人曾诚在小楼的二楼办公,一米多长的西成客专四川段线路定版设计图,平整地铺在他的长桌上。这五年多里,这张图在几易其稿、浸染了上千名建设者的汗水后,终于从图纸上落到真实的山脉中和河流上,变成硬实的铁路。不久之后,列车将载着成都市民以250公里的时速在这条高铁上行驶,穿过秦岭向北,3小时到西安,8小时到北京。

  那么作为四川段总设计师、画图纸、满口专业术语的曾诚,无疑是西成客专这5年“从无到有”的最佳见证人物之一。