小狮子在准备间等待手术 摄影记者 刘海韵小狮子在准备间等待手术 摄影记者 刘海韵

  9日下午4点多,南充市一动物园一头7个月大的狮子被送到华西动物医院,经检查,小狮子左后肢胫骨骨折。10日上午11点,小狮子开始接受手术治疗。下午1点左右,原本顺利的手术已到了最后的缝合环节,却突然发生意外,小狮子出现麻醉不耐受,经抢救无效死亡。

  华西宠物医院一名负责人称,小狮子出现意外的原因,可能是其患有肾病,双肾萎缩,身体虚弱,导致麻醉不耐受。“手术有风险,我们在术前也提醒过动物园的工作人员。”

  ■意外

  7个月小狮子骨折送医

  手术中突发意外抢救无效死亡

  10日上午9点多,小狮子被一辆白色面包车运到华西动物医院。医生在做好手术室的准备工作后,动物园工作人员使用麻醉吹管针管对小狮子进行麻醉,大约10多分钟后,小狮子就睡着了。

  随即,医生和动物园工作人员用担架将小狮子抬进了手术室准备间,做好气管插管,对手术部位进行剃毛、备皮、清洗、消毒,然后小狮子被推进了手术室。术前,考虑到后肢是狮子的发力点,医生为小狮子制定的手术方案是:切开小狮子的骨折部位皮肤和肌肉,将骨折部位的骨头复位,使用低排异的钛合金骨板对胫骨进行固定后缝合。

  “从检查结果来看,骨折应该有几天了,因为狮子还小,骨头在努力自愈生长,但是骨头始终是折的。”华西动物医院高新店院长、小狮子手术的主刀医生李代兵介绍说,因此,必须对骨折部分复位治疗,否则狮子长大后,将无法承受自身的体重再发生意外。从检查的拍片结果上,成都商报记者看到,狮子的左后肢胫骨有明显的骨头异位情况。对于狮子受伤的原因,李代兵分析推测,可能是狮子在笼中不慎将后肢插进了笼子间的缝隙,导致骨折。

  11点半左右,手术按照计划有条不紊地进行,戴着吸入性麻醉设备的小狮子躺在手术台上,受伤部位被抬起,有4位医生为小狮子做手术治疗。

  下午1点,意外突然发生,一位医生紧急为手术室送进针剂药物,另一位医生则按压狮子的心脏部位实施抢救。

  “发生了麻醉药物不耐受。”华西动物医院高新店行政院长彭时伟走出手术室,他告诉记者,原本手术很顺利,已经进行到了收尾的缝合阶段,但是小狮子突然心跳等指标下降得厉害,随后就停止了心跳。经过一段时间的抢救后,彭时伟遗憾地告诉大家,小狮子没能抢救过来。