一次全国大范围的降温中,川南正式入秋,有了满城桂花和飘飞黄叶的装扮,川南的秋颇有几分姿色。要领略这份美,你得备好秋裤,准备迎接还将持续肆虐的寒。

  泸州

  还要冷 古蔺降温幅度达8℃

  10月8日,是农历二十四节气的寒露,寒露一过,天气将逐渐转冷。记者从泸州市气象台了解到,受北方冷空气和西南暖湿气流共同影响,从9日晚开始,泸州迎来了一次明显降温天气过程。10日,伴随着降温降雨,酒城市民调侃“该穿秋裤”,与前一天一件衬衣的着装相比,不少市民感慨“加了件毛衣还不够”。

  不过,降温还未结束,来自泸州市气象台的预报消息显示,预计11日晚-12日还将迎来降温降雨,累计降温幅度6度左右,古蔺可达8度。而随着此次降温降雨天气来袭,泸州也将进入“一场秋雨一场寒”的状态,天气将逐渐变得寒冷,市民要注意及时添加衣物,谨防气温下降而导致感冒。

  桂花是酒城泸州的市花,每年的八月到十月,都是它们盛开的季节。作为泸州的市花,桂花深受泸州人的喜爱。目前,泸州城区种植的桂花树数不胜数,在忠山公园、江阳公园、杨大山公园、木崖公园、双桂广场等地,以及酒城大道、蜀泸大道、龙马大道、滨江路、星光路、龙透关等部分路段都有广泛的桂花树种植,在各个小区,桂花树更是其首选栽植树木。淅淅沥沥的小雨伴随着秋风,不管是走在大街小巷或是小区里,总能看见被风吹散的桂花铺在路上,在赞美桂花香的同时,一段段被桂花铺满的路段也成为一道另类风景,令不少酒城市民纷纷拍照晒圈。