历经千辛万苦,3名违规穿越卧龙被困的驴友终于被救出了山。记者昨日从阿坝州汶川卧龙公安分局获悉,昨日下午4时30分许,由卧龙公安、卧龙自然保护区管理局、卧龙镇人民政府、卧龙镇卫生院等组成的两支30人的救援队伍,经过6天5夜的顶风冒雨、爬山涉水,安全将被困卧龙爬子桥的3名驴友营救出山。经过检查,3人身体目前无大碍。成都晚报记者昨晚连线其中一名李姓驴友,他表示,希望通过本报向救援人员及关注、关心他们的人表示感谢和歉意。

  < 警方 >

  驴友面临罚款 还要承担救援费

  全程参与救援的卧龙公安分局副局长刘麒麟昨日向记者介绍,警方将对3名驴友进行调查询问,根据调查情况进行处理。据透露,由于3人主要违反了《中华人民共和国自然保护区条例》相关规定,可能面临100元以上至5000元以下的罚款。警方也将对其进行宣传教育。“处罚的最终结果以调查后作出的决定为准。”刘麒麟说,还将统计救援过程中投入的警力、经费等,“我们会根据相关规定,将此次参与救援的经费告知当事人,依法依规承担相应的费用。”