省交通运输厅公路设计院隧道与地下工程分院院长林国进说,大凉山1、2号隧道均为10公里左右的超长隧道,避免两条超特长隧道成为全线的运营瓶颈段,是隧道设计必须解决的难题。设计将隧道断面加宽,提高隧道设计时速,达到洞内外运行速度一致,最大可满足120公里/小时的运行要求。

  隧道内还设置了两处四车道大断面洞内景观带,提高隧道防灾救援能力,也能有效缓解司乘人员的视觉疲劳和心理压抑感,提高行车安全性和舒适度。考虑到长隧道运营后的成本问题,设计将大凉山充沛的自然风能和太阳能用于隧道建设和运营,可节约后期成本。

  受地形、城市控制点及穿越区域气候影响,乐西高速长大纵坡多且存在一些冰雪路段。乐西高速公司联合设计单位,对雅西高速长大纵坡及冰雪路段进行专项调研后,对乐西高速的设计线路、道路综合指标、道路雪线范围进行了综合优化,从设计阶段就介入,避免高速公路长大纵坡和冰雪路段严重影响运营工作安全和畅通,以及冬季行车“断”和节假日行车“慢”的问题。

  乐西高速的线路高差特别大。其中,主线高差达1800米,永红互通和桂花互通与既有地方道路的接线高差分别达600米和900米,互通连接线均超过10公里。

  由于进场施工通道条件差且线路走位高,只能通过新修大量的施工便道以满足施工需求,全线新建主要便道长度将达424公里,超过主线的2倍多。