2017年10月2日,一名来自德阳的学生在上孟乡绿叶村二组附近登山时失联。接到报警后,上孟派出所与上孟乡政府迅速组成联合救援组开展搜救工作,于10月3日12时10分在上孟乡绿叶村甲尔猛措附近将失联的甘某某找到。

  焦急!失联5小时学生牵动人心

  10月2日18时27分许,上孟派出所接指挥中心指令:来自德阳的12名学生在绿叶村甲尔猛登山时,因山中无信号,一名学生与其他同行人员失联近5小时,请派出所开展救援工作。派出所接到指挥中心指令后,一边安排民警到绿叶村走访了解情况,一边向上孟乡政府领导报告,请求乡政府安排工作人员一道进山开展搜救。

  派出所民警到达绿叶村后,在向失联人员甘某某的同学了解情况时得知,甘某某的4名同学(两男两女)因担心其安全,自行进山寻找甘某某未归,也失去联系。山势陡峭,山间密林丛生,不熟悉路况的人极易迷路,加上天色已暗,天空也飘起了小雨,5名失联学生的情况不容乐观,他们的安危牵动着所有人的心。派出所民警与上孟乡政府工作人员、绿叶村民兵拿上雨衣、手电筒等物品后立即进山开展搜救。夜间气温下降,道路也变得湿滑,给搜救工作增加了难度。搜救组拿着手电筒缓慢地向前行进,一面用微弱的手电光向四周照射寻找,一面呼喊着失联人员的名字。没走多久,搜救组遇见了自行进山寻找甘某某的4名学生。4名学生告诉搜救组,他们于17时左右进山寻找甘某某,一直没找到,因夜黑路滑,准备先行返回,等天亮后再进山寻找。见搜救组准备进山寻找甘某某,便又与搜救组一道寻找。路上,搜救组陆续遇见从山上返回的驴友和当地群众,便向他们询问是否看到过甘某某,当听到有人说看到过甘某某,且山顶露营地有驴友驻扎时,搜救组稍微松了一口气,继续往前走。此时,雨越下越大,同行的两名女学生体力已经有些跟不上了,搜救组便带着4名学生返回了山下。

  关注!顺利找回失联学生

  回到山下已近次日凌晨,当搜救组民警拖着疲惫的身体回到派出所时,看到县人民政府副县长、县公安局的领导已在派出所等候。在听取了解搜救情况后,雅哈副县长嘱咐搜救人员好好休息,第二天一早带上卫星电话进山搜救,并定时报告搜救情况。

  10月3日一早,天刚蒙蒙亮,上孟派出所民警、乡政府工作人员、民兵组成的搜救组又踏上了搜救之路。崎岖泥泞的山路,来回40余公里,渴了喝口山泉,累了稍作休息又继续前行。12时10分许,搜救组终于在甲尔木措附近的露营地找到了失联近24小时的甘某某,看到甘某某并无大碍,搜救组民警心中的石头总算落地,及时通过卫星电话向指挥中心反馈了情况。当看到搜救组时,甘某某一脸错愕,没想到自己一个随意的举动竟引来一场搜救,对民警的关心表示了感谢,民警也对甘某某进行了教育,提醒他以后不要盲目单独徒步登山。

  提示!徒步登山须注意安全

  近年来,徒步登山失联事件时有发生,在寻找失联人员过程中往往会投入大量的人力和物力,造成不必要的社会资源浪费。在此,理县警方提示各位爱好徒步登山的驴友:在徒步登山前要充分了解山区路况,尽量不要单独出行,参加专业登山团队,要有安全和团队意识,不要擅自离队。

  熊猫新闻特约通讯员 周伟 陈雪报道