参展图片:稻城亚丁机场实景图。省委宣传部供图参展图片:稻城亚丁机场实景图。省委宣传部供图

  展示砥砺奋进的五年成就,40多个四川元素入选

  “砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京展出,美丽繁荣和谐四川是展览中耀眼的一束光芒。得知自己工作的场景、生活的变化通过照片、展品等形式进行展出,四川群众心中充满自豪。溪洛渡水电站的泄洪照片让拍摄者王连生非常高兴,作为向家坝与溪洛渡工程建设部综合部副主管,他感到这是对工程建设者、记录者身份的证明。巴中市恩阳区下八庙镇钱库村村支书张尚文连声感慨:“乡亲们过上了好日子!”借助土地增减挂钩政策,大巴山中小山村脱贫致富奔小康……这些展出的有关四川的照片和实物,是四川人民满满获得感的最好表现。

  □本报记者 李欣忆 庞峰伟

  一幅幅图片徐徐展开,一个个展品依次陈列,五年来,我国在经济、民生、改革等领域的成就图景在“砥砺奋进的五年”大型成就展上生动呈现。在全国画卷中,40余个四川元素精彩夺目。

  创新引领成效显著

  跟随现场解说员孙利君的脚步,我们来到第二展区,这里四川元素最为集中,它们都传达着同一个主题“改革创新”。

  探索内陆自贸试验区的改革路径,中国(四川)自由贸易试验区揭牌仪式的盛况历历在目;全面创新改革试验区域示意图上,以军民融合为特色的四川被重重标注;成都国家自主创新示范区、绵阳科技城创新中心在增强科技创新能力、深化科技体制改革、推动协同创新发展等方面成效显著。

  “成都市郫都区青杠树村作为新农村综合体的样本,展示在重要的位置。”孙利君说,解说词里介绍,四川率先开展农村产权制度改革,仅成都市就累计颁发各类产权证和股权证894万本,全市确权率达99%以上。

  这五年,四川把全面创新改革作为引领发展的“一号工程”,列出9张清单全力推进落实,到2016年底,高新技术产业总产值达1.6万亿元、增长128%,科技对经济增长贡献率达52%、提高6个百分点。