“任何服务事项在一体化平台上可办,办理的任何服务结果在一体化平台可查”。

  一个多月以后,四川人便能体验“不出门”“不跑腿”“少走路”就把工商审批、违章处理、生活缴费、证照办理等各种政务服务事项办妥,甚至还能享受政府职能部门24小时“不下班”的服务。

  10月11日,四川省加快推进“互联网+政务服务”工作电视电话会议召开,华西都市报-封面新闻记者从会上获悉,全省一体化政务服务平台将在今年12月正式运行,届时四川政务服务事项将“一网”办理。

  足不出户办“政事”

  全省一体化政务服务平台到底是什么?为什么它能带来足不出户办“政事”的便利?一体化政务服务平台也叫一体化网上政务服务平台,简单的说,是将所有政务服务集中到一道网络“大门”的后面,且这道“门”是唯一的。

  “不管涉及哪一级哪个地方的政府部门,都能在这个网站找到办理政务事项的渠道。”省政府办公厅相关负责人解释说,一体化政务服务平台提供办事指南、所需资料、所需证照、支付渠道和相关法律法规资料等。“利用这个平台,办事人可以少跑腿甚至不跑腿,全程网络办理。”

  进一道“门”,有望办理一切政务服务事项,无需跑腿之外,是互联网可能带来的24小时“不打烊”服务。“办事人随时随地可以提交申请,处理罚款等,不受线下办事窗口下班了,连材料都没法递交的限制。”在省政府办公厅相关负责人看来,这是转变政府职能根本目的之一,“服务人民,便利人民。”