赵大君觉得自己做了一件特别有意义的事情。10日早上,年过八旬的赵大君在晨练时发现有人居然在贩卖娃娃鱼,因为想到娃娃鱼属于珍惜动物,赵大君决定掏钱买下来然后交给林业部门。后经南部县林业部门测量,该娃娃鱼长77厘米,重7.5斤,属野生动物。目前,娃娃鱼已经在嘉陵江放生。

  10月11日上午,南部县雄狮乡西安村六社村民赵大君向县林业局电话报称,他已八十岁了,喜欢晨练,在10月10日早晨转路时,碰见一卖娃娃鱼的,他知道娃娃鱼是珍稀动物,受国家法律保护,于是花了六百元将其买下,请求林业局处理。

  今日,成都商报客户端记者从南部县林业局获悉,当天上午接到赵大爷的电话后,县林业局、县森林公安局工作人员立即赶赴大桥镇与大桥镇林业生态管理办公室,与工作人员一道去赵大君家中了解情况。

  据工作人员观察测量,赵大爷买下的这条娃娃鱼长77厘米,重7.5公斤,呈灰褐色,属野生动物。当天,林业局工作人员在嘉陵江满福坝附近将这条罕见的娃娃鱼放归自然。

  据南部县林业局相关负责人介绍,娃娃鱼学名大鲵,是3亿年前与恐龙同一时代生存并延续下来的珍稀物种,是两栖动物中体型最大的一种,被称为“活化石”,属国家二级保护动物。南部县属娃娃南部多次出现,有力地说明了该县森林资源保护、湿地保护恢复工作取得了成效,森林生态功能更加完备了。

  赵大爷说:“我是一名老共产党员,保护野生动物是我们每一位公民义不容辞的义务,现在生态环境好了,我们也能安居乐业、颐享天年。”

  南部县林业局相关负责人表示,目前,森林公安部门已经对有人贩卖娃娃鱼一事展开调查,同时提醒,如果看到有人在街头贩卖国家重点保护野生动物的行为,可以及时向林业主管部门和森林公安局进行举报。

  成都商报客户端记者 王超

  图据南部县林业局