四川在线消息(记者 付真卿)“四川已连续三年半未发生一次死亡10人以上的重大事故,实现了道路交通管理体制改革30年来的历史突破。”10月12日,全省道安办主任会议暨农村道路交通安全管理现场推进会在巴中市平昌县召开,会议通报了全省道路交通安全综合治理三年工作情况。

  记者在会上获悉,3年来,道路交通安全综合治理行动已取得初步成效,全省道路交通事故死亡人数环比减少3000余人,减少保险死亡赔付21亿元左右,取得了良好的经济、社会、安全和法治效益。

  据记者了解,2013年底,省委省政府部署开展道路交通安全综合治理行动,成立由省政府主要领导亲自挂帅,3个省领导分工主抓的省道安委,将治理工作纳入各级政府年度目标任务,一年一主题纵深推进综合治理。

  3年间,我省构建了省市县道安办,及乡、村交管办、劝导站五级全覆盖的道路交通安全综合治理组织架构,各级政府及20多个职能部门、高速公路运营公司、重点货运源头企业,30多万人共同参与。出台了《四川省高速公路条例》,新建公路安保工程3.07万公里,常态管理、协调联动、科技治超、宣传教育、制度保障五大长效机制初步建立。

  在创新管理模式方面,我省多项探索全国首创。在全国率先统一了货运车辆装载和处罚标准,创新了车辆运输车装载运行的“四川模式”,首创了高速公路入口检测管理,交通运输和公安两部门联合执法,探索创新了重点机动车及驾驶人综合信息共享平台、农村交管平台等综合治理新途径。

  据省道安办相关负责人介绍,3年多来,四川为推动全国治超起到了投石问路的示范效应,多项做法在全国得到推广复制,先后32批次考察团来我省交流学习。3年多来,全省道路交通事故死亡人数环比减少3000余人,减少保险死亡赔付21亿元左右,取得了良好的经济、社会、安全和法治效益。截至目前,我省已连续三年半未发生一次死亡10人以上的重大事故,实现了道路交通管理体制改革30年来的历史突破。