记者昨日从川高公司获悉,雅西高速雅安南收费站于近日查获一例货车安装ETC逃费案件,据悉,该案件在四川省内尚属首例。目前,该案件涉事车主已主动赴往雅西公司荥经管理处接受处理。

  2017年10月3日9时20分,一辆牌照为川TKM***的二轴小型货车,从雅西高速雅安南收费站ETC专用车道出站,当班人员发现后阻拦未果,经过数据核实,该车ETC卡内信息为一类客车,存在车情车型不符等情况,后经川高稽查监控中心对该车ETC、MTC车道历史通行记录综合分析,发现该车存在偷逃通行费行为。

  10月3日10时45分,该车再次从雅安南收费站ETC车道驶入,当班收费人员立即将车拦下。通过进一步核查,该车实为二轴箱式货车应按二类车收费。目前,货车在四川省内还不能办理ETC业务,该货车不仅安装了OBU设备,而且ETC卡办理的信息为同车牌的一类客车,该货车涉嫌违规办理ETC降类逃费。

  在证据确凿的情况下,该车车主王某承认逃费违法行为,于10月9日赴往雅西公司荥经管理处主动补缴通行费1140元。高速交通执法同时对其实施罚款3倍通行费的行政处罚,并拆除该车非法安装的OBU设备,通过银行报停了该ETC卡。天府早报记者 周琴