四川在线消息(记者 殷鹏)10月12日,记者从省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室获悉, 我省近日印发《四川省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确各地各部门在今年10月至 明年3月期间,坚决打好“蓝天保卫战”,有效减少重污染天气发生频率,减轻污染程度,确保蓝天天数多于去 年同期,持续雾霾天数少于去年同期。

  《方案》要求,以成都平原、川南、川东北地区为重点,坚持问题导向,突出大气污染源整治,积极应对重污染 天气,实施联防联控联治,严格执法监管,强化督查问责,全面实施攻坚行动,实现我省环境空气质量明显改善 的目标。

  具体措施上,《方案》总共列出10大攻坚任务。首先要切实加强“散乱污”企业整治,对不符合产业政策和当 地产业布局规划的,未办理发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标 排放的企业,发现一个依法关停取缔一个,实行挂账销号。

  按照计划,今年11月底前,我省将关停取缔一批“散乱污”企业,今年年底前完成关停取缔工作。对通过治理 后可以达标的企业,可按照“先停后治”原则,11月底前全部停产并实施综合治理。