10月8日中午时分,甘孜州甘孜县昔色乡青沙村的一位村民发现,村里的水泥道路上,不知什么时候来了一只黑熊。围观者很快多了起来,有村民靠近拍照,黑熊也没有在意,继续前行。随后,黑熊径直走进村民家中,担心黑熊伤人,村民赶紧报警。

  绒坝岔派出所接警后立即赶到现场,和昔色乡政府工作人员一起,用两辆车将黑熊驱赶至村庄内一处荒地,荒地外有高高的围墙,黑熊被暂时困在围墙内。

  有村民准备将黑熊制服送走,但遭到黑熊的追赶,幸好黑熊身手不算敏捷,撞到了围墙上,几位村民才翻墙逃脱。

  甘孜州甘孜县昔色乡政府文书陆胜诚称,随后县捕捉队赶到,将黑熊麻醉后,将黑熊关进铁笼,移交给了甘孜县林业局。经甘孜县林业局鉴定,这只黑熊为亚洲黑熊,俗称狗熊。

  “这只黑熊较瘦,当时眼角有轻微伤,初步判断是误入村庄。”10月12日,陆胜诚告诉记者,黑熊经过县林业局送往县城治疗后已无大碍,已被顺利放归了山林。

  成都商报客户端记者 蒋麟