阿坝州黑水县羊茸哈德村。阿坝州黑水县羊茸哈德村。

  大力发展全域旅游 建设世界重要旅游目的地

  近年来,四川旅游经济总量增幅持续高于全国平均水平。目前,旅游经济发展总体规模居全国第五位,正朝着万亿元级产业迈进。一组数据可以佐证:自2013年省委十届三次全会确定“加快建设旅游经济强省和世界旅游目的地”战略目标以来,四川旅游经济每年增幅均在20%以上,在国内旅游界名列前茅。今年上半年,四川旅游总收入达4581.8亿元,同比增长19.3%;接待入境游客132.98万人次,同比增长11.5%。

  四川旅游的快速发展,吸引了联合国世界旅游组织第22届全体大会落户。今年9月,这场全球旅游业界规模最大、规格最高的会议,继2003年在北京举办后第二次移师中国,首次在中国中西部地区举行,并创下多项“历史之最”:

  规模最大——全球130多个会员国千余代表参会;规格最高——联合国相关负责人发来贺信,联合国世界旅游组织三任负责人齐聚;由中国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织——世界旅游联盟成立……借势联合国世界旅游组织大会,我省实施“绿色四川”旅游行动计划,大力发展全域旅游,着力建设世界重要旅游目的地。努力为实现四川“两个跨越”,建设美丽繁荣和谐四川,做出新的更大贡献。四川正在让全球游客远者来,近者悦。□朱粒(图片由省旅发委提供)