11月1日凌晨3点多,梁女士坐出租车回家,微信支付车费时,由于粗心误将700元当7元,付给了司机。发现失误后,梁女士只好找出微信转账记录在下方给司机留言,并等待回复。昨(6)日,记者联系到当事出租车司机任林,他告诉记者,由于上夜班自己第二天在家休息,没有使用手机,直到第二天晚上跑车休息时,才看到乘客在微信转款下方的留言, 发现乘客错将700元当成7元转给了他,于是立即将多余的钱退还了梁女士。

  A 乘客打的 微信转账多付693元

  11月1日凌晨3点多,梁女士从五星花园乘坐出租车回顺庆区长生巷的家。到达目的地后,由于未带现金,同驾驶员协商后, 梁女士用微信支付了车费。当时,计价器显示的车费是7元,因梁女士喝多了,只记得用微信付了钱,但没细看到底付了多少。

  “凌晨4点左右,我酒醒了,翻看自己微信时, 发现有一笔700元的转账记录, 仔细回想, 记起这笔钱是用来打车了。由于没有记录出租车牌照号码,我顿时慌了神。”梁女士说,冷静下来,她找出转账记录并在下方给出租车司机留了言,但等了好久都没有得到回复。

  在梁女士提供的转账记录上,记者看到,11月1日,3点40分时,通过扫码的方式向外转出了700元。又在下面的留言框中看到了一条留言———你好,我是今日凌晨乘坐你出租车到长生巷下车的乘客,由于我粗心,付车费时转错了账,你看见留言后请和我联系,对给你带来的不便我表示歉意 微信号:××××××。

  B 好心司机 将多余款退还乘客

  6日下午,记者辗转联系上了梁女士所坐的出租车司机任林。 据他回忆,“当时应该是凌晨3点多,一位女乘客从五星花园上车,并告诉我到长生巷。到达目的地后,由于她身上没有带现金,就问我是否能够通过微信支付。当时,我就拿出手机的微信收款码给她扫了一下, 因为手机没有开数据流量我不能及时收到转款信息,乘客扫码后,就下了车,我也接着继续载客去了。”

  “因上夜班,早上7点换班后我回家洗漱完倒头就睡了。”任林说,他一觉睡到下午4点多, 起床吃了饭休息了一会就又去接班了。到了晚上12点多,由于没有生意,就把车停在街边,这才将手机流量打开准备看看新闻打发时间。

  任林说, 直到那时才看到梁女士给他的留言, 他立即通过留言中的微信号加上了梁女士的微信,在确认就是她本人后,通过微信转账将多收的693元钱退还了她。

  “梁女士这种情况我载客时还遇到过两次。做人做事要讲诚信,不是自己的不能要,互联网时代给了我们便利, 我们也更需讲诚信。”任林说。 (记者 陈高洁)

  (原标题:7元变700元? 乘客转账出错 700元变7元? 司机转账退款)

  编后语

  的哥任林的行为诠释了诚信的含义———责任、道义。

  随着社会的不断发展,“时”、“事”都在变化, 人们的思想观念和价值取向日趋多元。 在一些领域中, 利益取代了美德, 诚信让位于欺诈, 不文明现象的滋生,冲击着社会道德的底线。这时的诚信就更为重要。

  党的十九大报告指出:“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”互联网时代,虽给人们的生活带来了便捷同时也更加考验人们的良知。诚信是立人之本,同样也是立网之本,网络是虚拟空间,但也是真实的社会, 诚信的缺失必然会伤害互联网活动的参与者们。“营造清朗的网络空间”,每一名网民都有一份责任。的哥任林就尽到了自己的责任,他通过微信退钱的举动体现出了网络中的诚信。

  无论在网络中还是在现实生活中,诚信体系的建立都不是一两个人的事,需要大家共同努力。正所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,去小恶而从善,积小善成大德,这样才能共铸诚信的长城”。