四川在线消息(记者 吴晓彤)为积极应对近年来金融类案件增长快、牵涉广、类型新的现实情况,加强金融案件集中管辖,提高金融审判专业化水平。近日,经德阳市旌阳区委编办审批,旌阳区人民法院成立了全省首个金融审判庭。

  随着德阳主金融业快速发展,金融机构改革不断深入,金融业务品种和业务模式不断创新,金融案件随之呈现数量增长、纠纷多元化、复杂化的趋势。统计数字显示:2016年1月至2017年10月,旌阳法院新收金融案件2500余件(不含执行案件),同比增加38%,结案标的额达13.2亿元。当地金融业的快速发展亟需构建专业、高效的金融审判模式。

  据介绍,新成立的旌阳区法院金融审判庭配有4个审判团队,即法官4人、法官助理4人、书记员4人,主要负责审理涉及银行、保险、证券、基金、信托、期货、票据、破产、清算、民间借贷等方面的金融商事案件,同时将建立金融案件的快速立案、审查、执行通道,促进金融案件的繁简分流。

  “金融审判庭的成立将实现涉金融类案件的专门管辖,有利于集中人力、物力和精力妥善化解金融纠纷,实现简案快审、专案专审、难案精审。”旌阳区法院院长杨春林介绍,这将为金融机构和金融消费者提供高效便捷的纠纷解决途径,为金融创新和监管提供有力的司法引导和支持,对进一步推进公开、透明、法制化的金融市场环境建设意义重大。