11月7日晚8点多,有人在宜威路(四川宜宾至云南威信)珙县上罗镇原老收费站处,发现一名弃婴后报警求助。目前,孩子由上罗派出所民警收留照顾,身体状况正常,警方正在查找孩子父母,并将于今日将孩子交珙县民政部门照管。

  据珙县公安局上罗派出所指导员袁明元介绍,7日晚8点30分左右,民警接群众报警,称在珙县上罗镇石竹村小地名“五块石”(原老收费站)处,发现一名婴儿,周边不见大人,疑被人为遗弃。民警赶到后,仍不见大人出现,询问周边群众,也没有获得有用信息,遂将孩子带回上罗派出所妥善照顾。

  “经我们初步检查,孩子是名男婴,身体健康正常,没有发现身体缺陷。”袁明元说,当时孩子哭得很厉害,到了派出所后很快安静下来,年轻民警们则学着给孩子喂奶、换衣服。孩子的随身物品不多,只有一个奶瓶和一袋奶粉、衣物,另外有一百元现金,估计出生刚两三个月。目前,上罗派出所已将情况通报到珙县民政部门,在找到孩子亲生父母前,孩子将被送到儿童福利院暂为管理。

  “遗弃婴儿是犯罪行为,希望孩子的父母看到此消息及时到派出所说明情况,知错即改领回孩子;也希望知道情况的市民,及时向公安机关提供线索。”袁明元表示,警方将加大力度,全力寻找孩子亲生父母,切实维护孩子的合法权益。

  成都商报客户端记者 罗敏