四川在线消息(陈旭耀 徐铭 记者 王代强)11月8日,记者从攀枝花市东区政府获悉,近日,为进一步鼓励辖区工业企业转型和发展,东区区委、区政府出台了《东区鼓励工业企业转型和发展奖励办法》(以下简称《奖励办法》),明确对现有企业新投资项目、转型升级企业、外来企业投资项目、区级财政做出贡献企业的奖励办法,奖金最高可达200万元。

  按照《奖励办法》规定,对现有企业新投资项目的奖励,包括现有企业主动实施兼并重组、优化布局搬迁改造、盘活现有闲置土地和厂房资源、进驻园区集中发展的项目,按项目建成投产后的实际投资金额的3%给予奖励,最高不超过200万元;企业按照《产业结构调整指导目录》实施鼓励类项目技改创新,按项目建成投产后的实际投资额的1%给予奖励,最高不超过50万元。

  对转型升级企业的奖励,《奖励办法》规定,包括经济社会效益明显的节能节水等环保改造、废弃资源综合利用等绿色经济类项目,工业化信息化“两化融合”示范项目,按项目建成投产后的实际投资金额的1%给予奖励,最高不超过100万元;对首次成功新增为地方规上工业企业并纳入统计、按要求做好相关统计工作的企业,按每户3万元标准给予奖励。对首次获得国家高新技术企业称号、省级企业技术中心认定的企业、参与并制定国家行业质量标准的企业、省级以上(含)“双创”示范企业(基地)的一次性给予10万元奖励;对企业在主板、中小板、创业版上市挂牌交易的奖励100万元,在“新三板”挂牌实现融资交易的奖励50万元,在区域性股权交易中心挂牌实现融资交易的奖励30万元,完成规范化公司制改制的企业奖励5万元;鼓励企业以商招商,成功对接落地东区实际投资的合作项目或新建项目,对双方企业按项目建成投产后的实际投资金额的3%。给予企业一次性奖励(已享受市级招商引资优惠政策的企业不再重复享受区级政策),在项目投产后的前三年,分别按企业上缴东区税收收入的30%、20%、10%计算奖励资金,给予投资企业奖励。

  对外来企业投资项目的奖励,《奖励办法》规定,中国制造业企业500强落户东区,形成产业龙头、带动相关配套产业发展的重大项目,按项目建成投产后的实际投资金额的3%给予奖励,最高不超过200万元,特别重大项目类项目按“一事一议”的原则给予奖励。建设期超过2年及以上的,可按项目建设进度逐步分期奖励;入驻东区各类孵化器的工业类项目,中试成功后一次性给予10万元奖励。在东区正式产业化生产的孵化类项目,根据项目建成后实际投资额的1%给予奖励,最高不超过100万元。

  对区级财政做出贡献的企业奖励,《奖励办法》规定,中国制造业企业500强总部迁至东区或在东区设立区域性总部的,从企业投产运营之日起1年内,所交纳的税收入东区金库部分的50%一次性补助给企业,最高不超过200万元;投资3亿元及以上的工业企业,从企业投产运营之日起3年内,所交纳的税收入东区金库部分全额补助给企业,投产运营3年以上、5年以内的,以减半方式给予支持;对年产值首次达到1亿元、3亿元、5亿元、7亿元、10亿元的企业,按纳入东区金库税收的20%予以奖励,最高不超过50万元。

  此外,《奖励办法》规定,同一项目符合多个条款的,不重复享受,按最高奖励条款执行。