毒品的危害人人皆知,而罂粟是我国法律严禁非法种植的植物,但时至今日,在我国农村地区,仍有很多老人因缺乏法律意识,且迷信毒品原植物罂粟,能包治百病。

  近日,攀枝花市盐边县人民法院在温泉乡巡回开庭,审理了一起涉嫌非法种植毒品原植物罪的案件。被告人冉某,是温泉乡一位普通的农民,年近80的他虽然还能走动,但饱受病痛折磨。

  冉某道听途说,有一个偏方能止疼痛,还能根治他的风湿病。于是老人便四处打听,在一个陌生人那里,弄来了罂粟的种子,打算等罂粟长起来之后,用来泡水,当药喝。没想到一个果子就长到一两千株。

  攀枝花格萨拉派出所的民警,在下乡开展工作的时候发现了冉某种植罂粟的情况,民警随即将冉某种植的毒品原植物罂粟铲除。经认定,铲除的罂粟原植物,共计1320株。最终,考虑到冉某年龄、自首等量刑情节,法院依法对其作出了判决。

  冉某犯非法种植海洛因原植物罂粟罪。判处有期徒刑十个月,缓刑一年。并处罚金3000元。

  作者:四川电视台新闻中心·四川观察