罗江一位6旬婆婆王远芳腰椎4级伤残,常年疼痛难忍。最近,老人成了村里的名人,为啥呢?她忍受病痛,用时4年绣出了6米长的十字绣——《清明上河图》。有人出价12万5,她都没舍得卖。

  这幅《清明上河图》十字绣长6米、重约10斤,三人合力才展开其真容:看上去,画中的繁华市井、小桥流水、亭台楼阁、车水马龙等场景无不形神兼备。

  完成这幅作品,对于67岁的王远芳婆婆来说的确不易。年轻时,王远芳曾在工地上打工,一次意外造成她腰椎严重受伤,被鉴定为4级伤残。虽然常年腰痛难忍,但王远芳没有被病痛吓倒。她自学织毛衣,练得一手针织好技术,亲戚朋友都喜欢请她帮忙织毛衣。10多年前,她又自学喜欢上了十字绣,相继完成了《八骏图》、《金陵十二钗》、《红梅报春图》、《大展宏图》等小型作品。6年前,老人在电视上看到《清明上河图》,立即被其宏大的气势所吸引。

  下定决心,王远芳买来彩色丝线、白布和样本书籍,用两个月在白布上勾勒完图案。每绣一段时间,腰就疼痛难忍,王远芳就换个姿势继续。整整4年时间,王远芳咬牙坚持了下来,这幅长6米的十字绣《清明上河图》终于大功告成。平日里,老俩口都把这幅画放在专门的盒子里。有时天气好,会拿出来晾晒一番,周围邻居也才得以一饱眼福。据说,曾有人出高价12万5购买,但老人都没舍得卖。

  王婆婆说,这十多年来,她不仅从十字绣中收获了成功和快乐,连自己的身体也越来越好了,真是一举多得。