民警在收费站例行检查时,一名只携带了驾驶证副页和行驶证的驾驶员引起民警的警觉。民警一询问得知,该男子的驾照竟是通过网上驾考速成班“考”来的。11月8日,记者获悉,该男子已被依法处以行政拘留15日的处罚。

  日前,广南高速交警二大队民警在收费站例行检查时,王某驾驶私家车缓缓从收费站驶出。按照例行检查要求,民警示意王某靠边停车并出示相关证件。当民警接过王某递来的驾照打开一看,他所携带的驾驶本里面只有驾驶证副页,没有驾驶证正本。随即,民警当场核实王某的身份,再次对其证件进行查证。

  让民警和王某都没想到的是,查证的结果显示,王某的驾驶证信息根本就不存在。当民警告知王某驾驶证系假证时,他一下子就懵了。为了进一步了解情况,民警将王某带到办公室进行详细询问。

  王某告诉民警,2015年,他准备买车,但是由于自己之前并没有考取驾照,于是想找一个驾考速成班尽快地拿到驾照。王某在网上看到一条驾照速成的信息,这让他心中打起了“小算盘”。在与对方交流的过程中,对方给出了“一对一教学”“40天包过”等承诺,王某动了心,双方便以3730元的价格达成了交易。王某告诉民警,对方是用私家车当教练车进行练习,并有专人代考,一切手续都由对方办理。最终,王某在40天内成功拿到驾驶证。但连王某自己都没想到的是,自己拿到的却是个假驾照。

  目前,王某因为无证驾驶、使用伪证已被依法处以行政拘留15日的处罚,案件还在进一步调查中。(记者 李然)

  (原标题:轻信网上驾考速成班 使用假证被处行政拘留15天 )