近日,有网友通过微博反映,在市区云峰山路一电线杆上,有人张贴了复印的传单,传单上为一男子的监控图像,并备注了“此人是小偷,脸上有颗痣”,提醒同行与消费者注意,此举引起了市民和网友讨论。对此,律师表示,曝光“小偷”照片涉嫌侵犯名誉权,盗窃案件应交由公安机关处理。

  昨日,记者来到云峰山路,在十字路口一电线杆上,看到了这张复印传单,传单上是一名30岁左右的男子,戴着一副眼镜,正站在一家超市的收银台前。传单下方备注着“此人是小偷,脸上有颗痣”。据旁边摊贩说,传单已经贴了好几天了,不清楚是谁贴的。

  对于此举,有市民表示,“小偷十分可恶,应该贴出来曝光,提醒注意。”也有市民表示,商家这样做属于侵权行为,“在不能确认男子是不是小偷的情况下,这样私自将照片晒出来,不太合适。”

  对此,四川康伦律师事务所陈灵律师认为,“如果该男子确实有偷窃行为,商家或个人没有捏造,可以进行警示,反映真实的情况。如果不确定该男子是不是小偷,将照片张贴在公共场所,实际上侵犯了对方的名誉权。”陈灵律师表示,商家如有视频资料可确定男子有偷窃行为,应将资料和证据提交给公安机关,由警方来处理。

  记者 李涵