作案

  房客正在睡觉 他搭梯爬入房间行窃

  今年国庆大假的第四天,一对外地夫妇入住都江堰市玉垒山居酒店。当日,在跟朋友游玩一天后,晚上两人又再次在当地的一家酒吧玩耍,零点过后,才打车回到了酒店,睡下已是第二日凌晨3点。

  两人实在太困,入睡时,房间阳台的玻璃门也未合上,吊灯仍然打开着,床边的手机、钱包和其他的随身物品也凌乱的摆放着。不曾想,半个小时后,他们的房间便迎来了一位不速之客。

  凌晨3时30分,38岁的汤某从酒店外侧道路的监控下走过。之后来到了这对夫妇居住的房间下方。画面中,汤某头戴鸭舌帽,面戴口罩,眼部也被一副墨镜遮挡着,身体的各个部位也被长袖长裤捂得严严实实,就连双手也戴着手套。

  夫妇两人的房间位于2楼,汤某则大胆的找来了一个铝制的梯子,一步步爬上了阳台,再进入房间,拿走了放置在床头柜上的千余元现金以及手机。一些行李物品也被挪到阳台,乱翻一通。而整个过程,夫妇两人均处于熟睡中。

  得手后,汤某再次走过监控探头,之后在不远处骑上一辆摩托车离开了现场。

  抓捕

  精密掩饰下 一双花纹鞋子出卖他

  汤某的整个行窃过程似乎都在毫无察觉的情况下进行的。俩房客直到5日上午11时才从睡梦中醒来时,后才发现房间有人光顾过。11时30分,两人向辖区派出所报案。当日下午16时,警方获取了汤某进入酒店的监控画面。

  监控画面记录了汤某的整个逃离线路,然而一路追踪,汤某最终还是在胥家镇“老人桥”向天马方向消失了。由于汤某全身上下做了精密的掩饰,通过面部等体貌特征几乎难以识别。这让办案民警也一时犯了难。但,民警的一个细心发现还是给案情带来了转机。

  “我们截取了几张他带着花纹的鞋子照片以及他骑的摩托车画面,如果可以找到这辆摩托车,以及这双鞋就能带来转机。”办案民警介绍。之后,经过缜密侦查,汤某最终被确定,并于11月1日在其所住地被抓获。“我们便衣侦查了很久,最后发现了摩托车,之后又发现了鞋子,趁他准备骑车出门时,一把按了下来。”