11月8日,记者从泸州市交通局了解到,日前,以“合作共赢、开放共享,构建成渝城市群协调发展新格局”为主题的渝西川东经济社会发展协作会在重庆荣昌区召开。四川省的泸州、内江、资阳、遂宁4个地级市及安岳县、泸县、内江市东兴区、隆昌市,重庆市的大足、铜梁、潼南、永川等共计13个市区县参加了本次协作会。

  会上,泸县、东兴区、隆昌市等13个市区县代表签署79项协议,涉及交通、文化、旅游、环保等方面。

  本次渝西川东协作会采取“圆桌会议”形式,参加渝西川东协作会的13个市区县代表,主要围绕“如何创新渝西川东经济发展协作机制”“如何共同争取国家和两省市重点领域战略布局”“如何把握区域协作发展重点”“如何共同打造渝西川东经济增长极”“如何扩大渝西川东协作会影响力”等进行探讨,签署《渝西川东经济社会发展协作会框架协议》,并通过区域协作会“圆桌会议”达成共识。

  协作会上,来自泸州泸县的代表总结了泸县在推进渝西川东经济协作中的阶段性成果,并就共同构建区域立体交通网络体系提出发展建议。加快推进G8515南渝泸高速公路、泸永高速公路,完善川渝之间的高速公路网;加速推进G246泸县立石至泸州段、东泸路快速通道(G321延伸线)国省干线公路建设,提升泸县国省干线公路等级和服务水平。

  与会的13个市区代表还就积极谋划共建南充至泸州城际铁路进行探讨,共同推进项目前期工作。同时,在加强区域合作方面,共同探索区域交通规划、城乡公交、联合执法、联动治超等,打通断头公路,形成互联互通、快捷便利的交通网络,促进区域社会经济发展。

  渝西川东经济社会发展协作区

  渝西川东经济社会发展协作区涉及13个市区县,涵盖面积3.6万平方公里、人口2082.77万人,正在成为川渝两省市之间经济发展最活跃地区之一。

  成渝高铁、铜永高速等区域大通道相继通车,南渝泸高速、泸州云龙机场等枢纽项目有序推进,渝昆高铁、成渝中线高铁、内大高速等重大项目纳入规划,区域立体交通网络体系加快形成。(记者 曾刚)

  延伸阅读:

  2030年前成都将新增十陵站、天府站 引入13条铁路干线

  成都铁路枢纽新规划获批 未来形成三主三辅客运站布局

  汉巴南铁路蓉京高铁加快推进 南充将迎高铁时代

  新建成昆铁路妥安隧道贯通 通车后昆明至成都需7小时

  成都至自贡天府机场段铁路获批 设计时速350km/小时