四川在线消息(记者 刘宏顺)两岁的时候就跟随母亲离开家乡,40多年来,绵竹男子李小兵一直是没有户口的“黑户”,这不仅让他办不了残疾证,连结婚也领不到证。回出生地办户籍,成了身带残疾的李小兵,多年来最大的心愿。

  11月13日,记者从省公安厅获悉,经过绵竹公安部门四个月努力,近日李小兵成功上户,“黑户”终于被洗白。

  经过绵竹市公安局、清平镇政府、救助站四个多月的携手帮助,李小兵于终于于11月9日领到了期盼已久户口本和身份证,成为了光明正大的“绵竹人。”

  没有户口

  他丢了工作、结不了婚

  2017年7月,绵竹市救助站收到湖南娄底救助站送回的一名中年男子。男子自称李小兵,绵竹人。但绵竹警方在人口登记系统中,压根查不到他的任何消息。

  “我两岁的时候受伤了,妈妈带我到处去医,后来在河南又改嫁了一个当地人。”李小兵回忆,自己18、9岁的时候,母亲又带自己回到绵竹生活,但看见家里生活困难,李小兵就外出打工了,这一去就是几十年,“这期间,因为种种原因,他的户口问题一直没有解决”。

  因为没有户口,再加上身体残疾,李小兵的外出务工之路,走的并不平坦。

  “到湖南娄底后,一开始是靠乞讨为生,后来好不容易找到一份临时工,因为没有户口和身份证,没多久也没保住,再后来就只好推个三轮车四处做点小生意。”李小兵说,没有户口和身份证,不仅找不到工作,办不了残疾证,就连租房也成问题。

  后来他在娄底市公安局打听得知,办理户口登记和身份证必须得回原籍。今年6月21日,李小兵只得找到娄底市救助站帮忙买票,踏上了回家之路。

  民警奔波4个月

  不仅帮助上户还帮他评残

  回到家乡后,李小兵来到印象中自己的出生地汉旺镇以及清平镇,并找到清平派出所,希望能为自己办理户口。但由于父母均已去世,加上过去户籍档案资料不全,没有近亲属能为他证明身份,按规定他无法办理绵竹户籍登记。

  听说李小兵的实际困难后,绵竹市公安局清平派出所民警,展开了走访调查。

  在李小兵的口述中,民警何川了解到了他的父亲李清山曾是抗美援朝的战士,退役归乡后在涧沟村做理发师,为周边群众理发。之后,他先后20多次深入到该村实地走访和调查,找当地的退休村干部、左右邻居谈话作笔录,同时查询公安历史档案,然而还是没有确认李小兵的身份的直接证据。

  几经周折,民警得知李小兵还有一位姨娘健在,为绵竹市兴隆镇人。得知消息后,民警带着李小兵找到了他的姨娘,并成功证明身份。11月9日,经过绵竹市公安局、清平镇政府、救助站四个多月的携手帮助,李小兵于终于领到了期盼已久户口本和身份证,成为了梦寐以求的“绵竹人。”更让李小兵感动的是,民警不仅帮助自己上户,而且“还帮助自己进行了评残,有了残障救济金,今后生活也有了一份保障”。

  李小兵告诉民警“取得身份后,自己要做的第一件事,就是光明正大与自己甘共苦多年的爱人,领取结婚证”。11月13日,记者联系到绵竹警方相关民警,民警表示,在警方的帮助下,目前李小兵已踏上返回湖南娄底的列车。