焦点:

  砍自己的树也可构成犯罪

  据成都市林业局保护处朱姓工作人员介绍,楠木是国家重点保护植物,根据胸径判断,被砍下的两棵桢楠至少有四十年树龄。“一棵桢楠‘成材’需要几十年,而楠木的寿命可以长达几百年,不过它们的生长速度非常慢。”他告诉记者,天台山正是桢楠分布的区域。

  两棵桢楠树系任某从郑某的自留地里买得,为何砍伐还要涉嫌犯罪?对此,本案承办法官朱勇解释,任某只是取得了对树木的所有权,取得所有权并不意味着可以砍伐树木,除了房前屋后的零星树木,所有砍伐行为都需要经过林业部门批准并取得林木采伐许可证。“而楠木这类珍贵树木在一般情况下就算申请采伐许可证,也不太可能获批。”朱勇说。

  朱勇介绍,即使是普通树木,在未申请采伐许可证的情况下砍伐达到一定数量以后,也可构成犯罪,但罪名为滥伐林木罪,与本案不同。“所以哪怕是自留地的主人砍自家自留地上的树,也一样要受到法律的制裁。” 朱勇说。

  对于任某和自留地主人郑某的交易,朱勇认为,交易是成立的,并不违法。“两株树的所有权从郑某转移到任某,换言之,树是任某的了,但他不能砍。”

  受雇佣的三位伐木工人是否需要承担责任?朱勇告诉记者,根据任某和工人的陈述,当时任某欺瞒工人称自己已经取得了采伐许可证,三位工人对任某未取得采伐许可证不知情,因此不追究三人的法律责任。

  成都商报实习记者 祝浩杰