在甘孜新龙发现的豹在甘孜新龙发现的豹

  珍贵

  红外相机画面曝光

  猞猁在夜幕下穿行

  中国本土的12种野生猫科动物,单在新龙就有7种,这样的发现,让调查组的成员惊喜不已。在甘孜州环林局和猫盟CFCA安装的红外相机里一张张照片,是动物们自然流露的表现:

  2016年4月16日19时27分,两只小雪豹在新龙的一处山梁上走过。它们的母亲在不久前经过,也被相机拍下。

  2016年11月6日10时10分左右,一只上午行经相机前的金钱豹,线条优美,如在走模特步。

  2016年11月7日5时03分,天还没亮时,相机拍到了豹子的行踪。

  傍晚,一台相机拍到了一只路过的金钱豹,还有相机中,一头金钱豹来到海拔4500米的泉眼旁喝水。除了吃喝,新龙森林里的豹,还会用刨坑等方式标记自己的领地。不止是豹,在新龙布下的红外相机,还捕捉到在夜幕下穿行的猞猁,它望着红外相机,两颗眼睛如夜明珠一般。

  在调查猫科动物的过程中,调查团队也会偶遇各种别的野生动物,在寒冷的冬季到来前,藏原羚在紫色龙胆丛中享受青草,还有狐狸、狼,一只只从镜头前走过。

  四川省野保站相关负责人认为,在一个县域内发现如此多猫科动物,在已知的范围内,新龙县是四川省唯一确认7种猫科动物的县。同时,新龙县出现了数种食物链顶级物种,也足以证明该地区的生态链很不错。

  背后

  3000平方公里内

  设近200台红外相机

  据猫盟CFCA团队介绍,中国本土已知的12种野生猫科动物,单在新龙就有7种。在调查中,由新龙县环林局和猫盟CFCA组成的调查组采用的是红外相机捕捉野生动物在新龙的生存状况。红外线相机的好处在于,只要有温血动物在相机前经过,就会触发相机拍照。

  11月13日,在接受成都商报记者采访时,猫盟CFCA传播负责人黄巧雯表示,这个在很多网友眼里艰苦的项目,在她和伙伴们的眼里,却是生机盎然。惊喜,一次又一次给黄巧雯和团队们重注了活力,他们的任务也顺利完成。

  甘孜州新龙县环林局2017年9月资料显示,新龙县猫科动物调查工作从2016年9月18日启动,目前已完成内外业调查工作。此次调查共布设了红外相机近两百台,调查范围涵盖了该县雄龙西、皮察乡等7个乡约3000平方公里的区域,海拔区间从3100米(博美乡雅砻江边)至4800 米(皮察乡塔布沟山顶),生境覆盖了河谷灌丛带、阔叶林带、针阔混交林带、暗针叶林带、高山灌草丛带、高山草甸,流石滩带、高原草原带等生境类型。

  这几种“大猫”

  你们认识吗?

  欧亚猞猁:体型似猫而远大于猫,体粗壮,尾极短,通常不及头体长的1/4。四肢粗长而矫健。耳尖生有黑色耸立簇毛。两颊具下垂的长毛。上体浅棕、土黄棕、浅灰褐或麻褐色,或为灰白而间杂浅棕色调;腹面浅白、黄白或沙黄色。尾端呈黑色。

  亚洲金猫:头形短圆,颜面部短宽,耳较短而宽,直立头顶两侧,眼大而圆,毛色很复杂。

  荒漠猫:荒漠猫体形较家猫大,尾长,四肢略长,耳端生有一撮短毛。

  兔狲:体形粗壮而短,大小似家猫。兔狲的额部较宽,吻部很短,瞳孔为淡绿色,收缩时呈圆形,但上下方有小的裂隙,呈圆纺锤形。